LE NOSTRE NOCCIOLE
Il processo di lavorazione
La lavorazione delle nocciole avviene con pochi passaggi semplici, rigorosi e famigliari. I nostri sono metodi a basso impatto ambientale, che rispettano il territorio e i tempi della natura. La raccolta viene effettuata meccanicamente, con l'ausilio soltanto di pochi macchinari specifici, per velocizzare il processo.
Le nocciole vengono raccolte dalla seconda metà di agosto fino a metà settembre ca, dopo la maturazione che inizia sul finire dell’estate. Grazie al clima estivo non eccessivamente umido, il frutto si ingrandisce e concentra tutte le sue proprietà nutritive ed organolettiche.
Una volta mature, le nocciole cadono autonomamente a terra, così la raccolta avviene dal terreno senza danno per la pianta. E’ importante svolgere questa operazione nel minor tempo possibile per preservarle dall'umidità che potrebbe comprometterne il gusto e l'aroma, e per evitare l'attacco di muffe o parassiti.
Successivamente, le nocciole vengono pulite da terra e foglie e poste ad essiccare. Il nostro tempo dell’essiccazione è un tempo lento, affinché la giusta asciugatura avvenga in modo naturale, sfruttando solo l'aria e il sole.
Dopo l'essiccazione, i gusci vengono aperti con estrema cura e delicatezza per mantenere integra la nocciola. A questo punto le nocciole vengono setacciate e calibrate in base alla loro grandezza, seguendo una scala standardizzata che le differenziare quelle più piccole di bassa qualità, da quelle di qualità superiore. Nel caso delle Nocciole del Piemonte, le dimensioni che corrispondono all'eccellenza vanno da 11 a 15 mm di diametro.
A questo punto, facciamo un ulteriore controllo per eliminare eventuali impurità residue, e passare alla fase successiva: la tostatura. Le nocciole vengono esposte a una fonte di calore controllato e mantenute in movimento costante per garantire una tostatura uniforme.
Questa è la fase di produzione in cui viene applicato un metodo basato su solide tradizioni, studio e sperimentazione. E' stato dedicato molto tempo alla ricerca per trovare l'equilibrio migliore tra temperatura, distanza dal calore, durata del processo e movimentazione delle nocciole, al fine di ottenere la tostatura ideale per una nocciola perfetta. Solo la giusta tostatura può regalare sfumature uniche di sapore, donando dolcezza e calore, aromi intensi ed inconfondibili ed una fragrante croccantezza.