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Le nocciole sono un vero e proprio elisir di salute

La nocciola perla di salute

Sono energetiche, ricostituenti e uno smart food antiage.

Le nocciole sono una scelta intelligente per coloro che cercano uno spuntino salutare, completo e goloso. La loro combinazione di proteine, fibre e grassi sani le rende un'opzione ideale per mantenere un livello di energia costante durante la giornata e per controllare la fame. Inoltre, sono naturalmente senza glutine e possono essere inclusi in diete specifiche.
La Nocciola
Molti studi scientifici condotti a livello mondiale, concordano nel considerarla uno dei principali frutti oleosi nutraceutici. I cibi nutraceutici sono quelli in grado di offrire nutrienti fondamentali e sostanze capaci di prevenire un gran numero di patologie, nutrire in maniera corretta e fornire tutti gli elementi fondamentali per la prevenzione e il mantenimento della salute.

Come molti sanno sono ricche di grassi, quasi il 64%. Questo le vorrebbe nemiche della linea. In realtà è esattamente il contrario, poiché gli acidi grassi in questione sono omega 3 e omega 6, (acidi grassi sia monoinsaturi (38,62%) e insaturi (5,2%) che saturi (4,61%), universalmente noti come amici del nostro benessere.

Gli omega sono acidi grassi biologicamente attivi, e sono: acido alfa-linolenico (ALA) omega 6, acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA) omega 3. Le nocciole sono naturalmente prive di colesterolo, e sono in grado di abbassare il livello del colesterolo “cattivo” LDL, aumentando quello “buono” HDL, come ampiamente documentato dalla letteratura scientifica internazionale.

Gli omega 3 e 6 abbassano il valore dei trigliceridi ed impediscono l’accumulo di colesterolo “cattivo” nei vasi sanguigni, fluidificano il sangue impedendo la formazione di trombi o placche aterosclerotiche per questo mantengono normali i livelli della pressione, prevengono coronaropatie, insufficienza cardiaca ed infarto del miocardio; riducono i danni causati sall’iperglicemia cronica; contribuiscono alle funzionalità neurologiche e cognitive; aiutano a conservare la mobilità articolare.

Gli Omega 3 e 6 insieme alla Vitamina E, antiossidante ed antinvecchiamento naturale, di cui le nocciole sono ricche, mantengono la pelle idratata, elastica e tonica, prevenendone l’invecchiamento. Sono alleati della bellezza e della salute delle donne, perché danno un potente aiuto a chi soffre di sindrome premestruale o per prevenire i disturbi della menopausa. Hanno un forte potere saziante, tanto che 30 gr di nocciole (15/20 nocciole) possono essere un ottimo spezza fame, anche nelle diete ipocaloriche più drastiche. Sono ricche di fibre nobili, l’8,1% che contribuiscono al senso di sazietà e alla digestione.

Inoltre contengono vitamine del gruppo B, in particolare B1 e B2, che rafforzano le difese immunitarie, sono toniche e ricostituenti, proteggono e nutrono le fibre nervose e la vista. Ricche di Magnesio, Zinco, Selenio e Rame, prevengono l'invecchiamento cellulare e la stanchezza fisica.

Hanno il 13,8%di proteine vegetali, con alcuni amminoacidi essenziali, che ne fanno un ottimo alimento per gli sportivi, anche vegani e vegetariani, perché contribuiscono a potenziare la muscolatura, riequilibrare le energie dopo e durante lavori muscolari intensi e prolungati e sono pratiche da mangiare. Con il buon contenuto di calcio, magnesio e potassio intervengono nel bilanciamento idrico salino dopo intensi allenamenti, prevenendo crampi ed affaticamento. Tutte queste caratteristiche le rendono lo smart food adatto per tutte le età e condizioni di salute.

Dal punto di vista organolettico, le nocciole offrono un'esperienza sensoriale unica. La loro consistenza croccante e burrosa si combina con un sapore delicato e leggermente dolce. Questa combinazione di consistenza e sapore conferisce alle nocciole un'attrattiva irresistibile per molte persone. Non ci sono casi che impongano di eliminare il consumo di nocciole, fatto salvo casi di intolleranza o allergia.

Non solo i frutti però possono avere proprietà nutrienti. Si ritiene che le foglie raccolte ed essiccate, o la corteccia primaverile dei rami più giovani, siano ottime per fare tisane con proprietà diuretiche, antinfiammatorie, antiossidanti e vasocostrittrici in caso di emorroidi e delle vene varicose,per alleviare i sintomi.

Sono versatili in cucina ed i loro utilizzo vanno dal dolce al salato. La pasta integrale di nocciole, per esempio, può essere usata in purezza, accompagnare carni, anche in cottura, condire una pasta per un primo sano e gustoso, oppure usata in molte preparazioni dolci.